Подольный И.А.

 

Многомерные миры Бартини-Кузнецова

 

 

 

Главная

   Новости

 

Биография

Библиотека

Список работ

Ссылки

Vivos Voco!

 

*

В мельканье будней изменяешь бригантине.

Все реже волшебства алеют паруса...

Но вспомнишь жизнь крылатую Бартини-

И обретаешь веру в чудеса!

 

Р. Бартини - от коллег.

 

*

Да здравствуют Антимиры!

Фантасты - посреди муры.

 

А. Вознесенский

 

      В конце шестидесятых годов  по служебным делам я оказался однажды в московском политехническом музее. Уже на выходе я случайно встретил замечательного человека и ученого Побиска Георгиевича Кузнецова. Он обрадовался встрече и настойчиво пригласил на интересную лекцию.

     Имя лектора - Р.Л. Бартини мне ничего не говорило. В аудитории собрался едва ли не весь цвет московской физической науки. Точно обозначенную тему лекции сегодня  трудно вспомнить. Речь же в ней шла о том, что  учебники физики рассматривают мир в трехмерной системе  координат - "длина-ширина-высота", но есть еще по крайней мере одна координата - "время", делающая мир многомерным. В трехмерном мире  все до сих пор считавшиеся фундаментальными физические константы  типа скорости света определялись с той или иной степенью точности лишь экспериментально, а законы природы открывались случайно. В многомерном пространстве эти же константы могут быть вычислены чисто математическим путем, а существование многих неоткрытых законов, в том числе, законов сохранения, может быть точно предсказано. Получается что-то вроде менделеевского "Периодического закона" - "Периодический закон законов  сохранения" - система "L-T" ("long-time" - "длина-время") со своими далеко идущими предвидениями.

    Было в этой лекции и упоминание о том, что классическая физика пользуется математическим аппаратом геометрии Эвклида, основанной на постулате о не пересекающихся параллельных. Но если принять неэвклидову геометрию Лобачевского, допускающую такие пересечения, то вместе с неэвклидовой геометрией  начинается эпоха  множественности физик. Множественность физик - для традиционных "классиков" уже казалась чем-то из области фантастики наподобие Антимиров…

    Нечто подобное я раньше слышал от Побиска Георгиевича, а он, сидя рядом, лишь многозначительно подмигивал мне… Я же, не будучи физиком, с большим трудом на слух пытался вникнуть в железную логику докладчика.

    Аудитория постепенно разделилась на три части: на принимающих точку зрения лектора, на резко отрицающих ее и, конечно, на сомневающихся. Бартини демонстративно игнорировал первые две группы, сосредоточив внимание на третьей:  ей адресовались аргументы "за" и "против". Лекция органично переросла в диалог именно с молодыми слушателями.

   Сам лектор - Роберт Людвигович Бартини был представлен устроителями без чинов, степеней и званий. Это был мужчина преклонных лет с запоминающейся внешностью волевого человека, несколько резковатого в суждениях, абсолютно не стесненного разношерстной аудиторией. От острых замечаний не уходил, отвечая на них столь же жестко, порой - энергично жестикулируя. Язык - очень свободный, весьма образный. В дискуссии умело находил примеры, иногда - вовсе не очевидные, даже парадоксальные. Слушать его было трудно, но интересно. Закончив, он быстро покинул аудиторию: видно было, что устал…

     После лекции мы поехали к Побиску Георгиевичу Кузнецову домой. На столе появились книги и журналы с работами сегодняшнего докладчика. Одна из них была подписана так "Роберт Орос ди Бартини". Рассмеявшись, мой друг рассказал, что произошел с этой статьей большой конфуз. По традиции того времени рукопись никому не известного автора направили на отзыв специалистам, а еще, так называемому, " черному рецензенту ", чье мнение для редакции было порой решающим, но имени его автору не сообщали. Так вот, такой аноним написал: "Предлагаемая статья напоминает мне рекламу мази, которая в равной степени придает блеск ботинкам и способствует ращению волос…". На этом фоне стандартно выглядели рецензии с формулировками: " Я этого не понял, значит, не поймут и другие…". После того, как статья все же увидела свет, все физики перезванивались по телефонам: "Так кто же из великих ученых скрывается за таким странным псевдонимом?" Постепенно идеи статьи стали захватывать все больше умов.

  Вот уж воистину сказано: всякое открытие проходит три стадии. На первой говорят: этого не может быть, потому что не может быть никогда. На второй соглашаются: ну, может быть, это и так. На третьей: а что здесь непонятного, где здесь открытие? Это и ежу понятно!

   И не сразу все узнали, что Роберт Бартини - человек в науке далеко не случайный, а Генеральный конструктор советских самолетов. Кто хочет ближе познакомиться с его удивительной биографией, может прочесть написанные Игорем Чутко книги: "Красные самолеты" и "Мост через время".

   Я же лишь кратко расскажу об этом человеке. Сын видного итальянского очень богатого чиновника, Роберто ди Бартини в Первую мировую войну попадает в русский плен, возвращается в Италию, получает авиационно-техническое образование  и становится одним из первых итальянских коммунистов. Время заставляет его бежать от фашизма в Россию, где он дает себе клятву "положить все силы на то, чтобы красные самолеты летали быстрее черных". И от этой клятвы он не отступил. Начав в 1924 году конструкторскую работу, Роберт Людвигович  к 1933 году создает истребитель "Сталь-6" с выдающимися скоростными характеристиками. Под началом комбрига Бартини трудились и Королев, и Лавочкин, и Ермолаев…

      Затем последовали самолеты "Сталь-7", способные совершать сверхдальние рейсы: готовился беспосадочный перелет вокруг земного шара. Был установлен мировой рекорд скорости на дальней дистанции 5000 км. На таких самолетах летал и наш земляк, известный полярный летчик, выпускник вологодской школы №1 Матвей Козлов. К началу Великой отечественной войны у нас было всего несколько подобных опытных  машин, переделанных в дальний бомбардировщик ДБ-240, но они сумели подняться в воздух с подмосковного аэродрома, отбомбиться по Берлину и вернутся невредимыми назад. Немцы даже не поверили, что это была советская авиация. На таких высотах и скоростях тогда никто не летал.

   Но личная судьба Роберта Людвиговича точно соответствовала духу времени. Лагеря, бериевские "шарашки" надолго лишили конструктора возможностей самостоятельной работы. Но он и там оставался "генератором идей": это он впервые проектировал сварные конструкции самолетов, впервые создал убирающиеся шасси, первым рассчитал  стреловидные крылья для тяжелого дальнего сверхзвукового самолета, опередив идеи сверхзвуковых самолетов "Конкорд" и ТУ-144. Именно Бартини создал проекты гидросамолетов, летавших потом под чужими именами, первым предложил схемы экранолетов с вертикальным взлетом и посадкой, монорельсовую дорогу на воздушной подушке.

    Авиаконструктор Олег Антонов, чьи самолеты "Ан" известны всему миру, писал: "… Бартини был и конструктором, и исследователем, и ученым, пристально вглядывавшимся в глубины строения материи, в тайну пространства и времени. Энциклопедичность его знаний, широта его инженерного и научного кругозора позволяли ему постоянно выдвигать новые, оригинальные, чрезвычайно смелые технические предложения…  Эти идеи намного опережали свое время, и поэтому лишь часть из них воплощалась в металл, в самолеты, но и то, что не воплощалось в металл, сыграло положительную роль катализатора прогресса нашей авиационной техники…

   Роберт Людвигович был смел смелостью знания, убежденностью своих выводов…, он не боялся гибели части своих  замыслов, и начинал все снова и снова…."

    Наш земляк авиаконструктор С.В. Ильюшин сказал о Бартини: "Его идеи будут служить авиации всего мира еще десятки лет, если не больше".

     Все Генеральные конструкторы единодушно признают, что нет у нас в стране самолетов, в которых бы не были воплощены те или иные идеи великого предсказателя. В 1964 году в газетах появилось мало кем замеченное сообщение, что за заслуги перед Родиной группе специалистов в Кремле вручены правительственные награды. В списке был назван Р.Л. Бартини, получивший орден Ленина. Получил он и Ленинскую премию, но тоже без большой огласки. Собеседников он всегда поражал тем, что отвечал на  вопросы еще до того, как они прозвучали. Поэтому среди друзей ходила упрямо легенда о выдающихся телепатических способностях "товарища барона". И чтобы дополнить портрет нашего героя, следует сказать, что был он еще и неординарным художником, создававшим произведения на грани реальности и фантазий: именно в таком духе  он расписал стены своей квартиры…  Существует легенда, будто Булгаков некоторые черты Р.Л. Бартини использовал в «конструировании» образов героев «Мастера и Маргариты».

     Умер Роберт Людвигович Бартини в 1974 году, так и не закончив писать фантастическую повесть своей истории, которую хотел назвать "Цепи".

   А что же Побиск Кузнецов, ставший соавтором Р.Л. Бартини по нескольким научным публикациям?  До поры, до времени судьбы этих людей развивались в "евклидовых параллельных плоскостях", не пересекаясь. Пройдя прямо из госпиталя Отечественной войны дорогой Солженицына через ГУЛАГ,  гвардии младший лейтенант П.Г. Кузнецов в итоге тоже стал Генеральным конструктором: разрабатывал  системы жизнеобеспечения космонавтов в замкнутом пространстве космических кораблей. Но на определенном жизненном этапе их параллельные дороги пересеклись "неэвклидовым образом". Бартини и Кузнецов хорошо поняли друг друга, хотя к некоторым общим научным идеям о многомерности времени и пространства, о параллельных мирах они пришли совершенно разными независимыми путями. В семидесятых годах бывал П.Г. Кузнецов и у нас в Вологде: читал лекции преподавателям и студентам в пединституте.

    Скончался Побиск Георгиевич Кузнецов в декабре 2000 года после шести инфарктов. Мой предыдущий очерк "Свободу нужно искать среди тюремных стен" Побиск Георгиевич прочел и сказал: "Зачем писать обо мне? Ты бы больше писал о науке, о том, куда мы идем… В башке нужно постоянно держать будущее, а не прошлое…Прошлое - прах!"

   Я же подумал:  "Нет, не случайно люди поют... "отряхнуть его прах с наших ног". Тогда быстрее откроются перед человечеством новые многомерные миры…

 

 

© Разработка сайта: А.В.Бочков, 2004 г. - Москва

Хостинг от uCoz