Г.В. Степанов

Воспоминания о Побиске Кузнецове

 

 

Главная

   Новости

 

Биография

Библиотека

Список работ

Ссылки

Vivos Voco!

 

Начало 70-х годов. Параллельно работе в НИИ-17 посещаю при Совете по кибернетике АН СССР семинар Побиска Георгиевича Кузнецова, где он знакомит нас с работами американского инженера-физика Габриэля Крона. Это анализ и теория  исследования сложных динамических систем по частям, именуемая «Диакоптикой»; опирается она на тензорный анализ и является инженерным инструментом, время которого видимо,  придет,  еще не скоро.

 

Тогда Кузнецов - кандидат химических наук, соавтор статьи «Жизнь» в Философской энциклопедии 1962г., проведший уже 10 лет в лагерях ГУЛАГа,  еще с 1965 года возглавлял созданную им хозрасчетную «Лабараторию  систем управления разработками систем». Лаборатория к тому времени приобрела всесоюзный масштаб, спрос на работы которой был не только в Союзе, но и за рубежом. Так Фирма Лейна Верке (г. Галле в ГДР) обращалась к ним с просьбой продать и помочь внедрить разработанные в лаборатории системы «Спутник» и «Скалар».

 

 Но вот осенью 1971 года Кузнецова арестовывают. Типичное для советских времен обвинение в нарушении финансовых ограничений. А когда пришить финансовую корысть не удается, его пытаются затолкать в «психушку».

 

Многие участники  его семинара пытаются повлиять на следствие, но бесполезно.  Я независимо от них с помощью супруги Кузнецова Геры Ивановны пишу письма с призывом о заступничестве Главному редактору газеты «Правда» В.Г. Афанасьеву  и на домашний адрес Аксель Ивановичу Бергу, курирующему тогда кибернетическое направление в науке.

 

Афанасьев по телефону отвечает, что его положение не позволяет ему чем-либо помочь Кузнецову; он отметил свою осведомленность в его судьбе и выразил уверенность в положительном исходе этого дела. Раньше они были соавторами в некоторых публикациях.

 

А.И. Берг немедленно разыскал телефон и позвонил Гере Ивановне; уточнил, что означает  «принудительное лечение»  и выразил удовлетворение, что Кузнецова понимают, предложил свои услуги и просил держать его в курсе дела.

 

Ученые смежного профиля скептически отнеслись к моим призывам о помощи Кузнецову.

 

Никаноров С.П.  – «Помочь Кузнецову, значит доказать то, что он сам доказать не смог».

 

Капустян В.М. . – «Кузнецов науке не нужен, хотя он и думает, что нужен. Время понимания его идей не пришло».

 

Сторонники же надеются на справедливость, но  помочь своему единомышленнику считают невозможным.

 

И тогда я,  используя совет  коллеги  В.С. Кардаша  (он в то время осуществлял научную редакцию книги  Г. Эмерсона  «12 принципов производительности»), действуя по принципу системы со многими входами, направляю письмо  Генсеку Л. Брежневу,  а копии Председателю правительства Косыгину А.Н., Председателю Верховного совета Подгорному Н.В., Генеральному прокурору Руденко Р.А., Президенту Академии наук Келдышу М.В., Председателю комитета по науке и технике Кириллину Р.А.

 

Метод действительно сработал. С «делом» было поручено разобраться Московскому горкому КПСС. Они связались со мной по телефону и получили резкие дополнительные комментарии по этому вопросу. Затем пытаются выяснить, что  я  собой  представляю, поручают сотруднику милиции проверить меня по адресу проживания. В то время я снимал комнату у одного сотрудника милиции, а прописан был в с. Ворсино  Калужской области.

 

 Милиционер приходил два раза, но соседка ему сказала, что данная комната принадлежит сотруднику и в ней на данный момент никто не проживает. Я был в это время в комнате и понимал, что мне в данном случае повезло.

 

В апреле 1972 года Кузнецова пришлось выпустить; я дарю ему гантели с пожеланием быстрее восстановить здоровье.

 

В1978г. он выпускает коллективный перевод под совместной редакцией с Л.Т. Кузиным книги  Г. Крона «Тензорный анализ сетей», но поскольку у меня было свое  виденье подходов к организационным проблемам, то мы вскоре разошлись. Он создавал концепцию под общим названием «Проектология», а я считал, что изобретать ничего не нужно, а необходимо разобраться и систематизировать  то, что уже наработано, но интерпретируется нерационально.

 

Благодаря знакомству с Кузнецовым мы узнали еще об одном уникальном ученом, совместная с которым статья вышла у Кузнецова в сборнике «Моделирование динамических систем». Это Роберт Орос ди Бартини. 14 октября 1973 года газета «Социалистическая индустрия» подробно писала об этом конструкторе и ученом, сферой деятельности которого в разное время были: офицер, разнорабочий, летчик, комбриг, авиаконструктор, физик теоретик. Свой архив он завещал вскрыть и передать в общественное пользование (насколько мне известно) через двести лет.

 

15 мая 2004 года

 

© Разработка сайта: А.В.Бочков, 2004 г. - Москва

Хостинг от uCoz